Муниципальное образовательное учреждение Медведицкая cредняя общеобразовательная школа Жирновского района Волгоградской области


 

Лето 2008 !

Идея совершить сплав по реке Медведица из притоков вниз до родного с. Медведица витала в головах старшеклассников давно. Они мечтали об острых ощущениях, о вечерах у костра с гитарой, а местная администрация была не  прочь  вовлечь подрастающее поколение в хорошее и нужное дело. Руководителем похода стал специалист по делам молодежи С.Е.Володин, хлопоты по организации и транспортировке ребят вместе с лодками, инвентарем, продуктами за 50 км, в Саратовскую область к с. Широкий Карамыш взяла на себя администрация Медведицкого сельского поселения. Посвящен был этот поход предстоящему 65-летию победы советских войск под Сталинградом.

Именно поэтому команда сильных и отважных начала путь с посещения в этом селе памятника погибшим в Великой Отечественной войне. С войны не вер­нулись в родное село 239 солдат. Саратовцы к визиту соседей из Волгоградской области отнес­лись с интересом. Глава сельской власти, с которым пришла поздороваться наша делегация, с любопытством расспрашивал о том, что происходит в области, включившейся в эксперимент по реформированию органов местного самоуправления. Он по доброму позавидовал возможности жирновчан иметь специалиста по молодежной политике, определенной финансовой самостоятельности. И конечно пожелал мальчишкам и девчонкам, а также  их руководителю счастливого пути.

Местные жители, провожая гостей, сразу предупредили, что путь предстоит нелегкий.  Карамыш - левый приток реки Медведицы –порожистый, во многих местах заторы из поваленных деревьев, бурелом. Но задумка была идти именно из притоков в большое русло. Это территория Чунакского заказника, известная первозданной красотой природы, богатым животным миром. Каза­лось, что пройти по нехоженым тропам гораздо интереснее, чем прошагать по проторенной тропинке.

Но, как признаются все семе­ро участников, никто не ожидал, что сложность маршрута будет столь велика. Уже на расстоянии 300 метров вдруг услышали нарастаю­щий шум воды, который мог означать только одно: по­роги, сильное течение. Шум настолько сильный, что не слышно было голоса сидя­щего рядом соседа. Чтобы преодолеть первое серьез­ное препятствие, решили стать цепочкой по пояс в воде и протолкнуть лодки  вниз по течению. Если  учесть, что груз оказался и достаточно тяжелым (рюкзаки, оборудование) при­шлось поднапрячься всем.

Уже выйдя в плавание, выяснилось, что двое - Катя Кренц и Вика Яковлева -никогда не брали в руки весла. Но, к чести девушек, буквально на глазах они пре­вратились в старательных гребцов. То ли желание не отстать оказалось столь ве­лико, то ли стрессовая си­туация сыграла свою роль, но дело пошло. Все четыре  резиновые лодки стали двигаться вперед. А Катя и Вика  демонстрировали чудеса ловкости, одновременно управляя веслами, грызя «кириешки» и сры­вая на ходу лилии для букетов и венков.

- Река впереди - узкая и быстрая, -вспоминает С.Володин. –

Надо грести, не останавливаясь, и быть очень-очень внимательными. Ветки деревьев, низко склонившихся к воде, подстерегали везде. Казалось, мы плывем по туннелю, сквозь который едва про­свечивалось жаркое, палящее солнце.

Наташа Володских стала в этом походе прекрасным фото­репортером. Умело управлял лод­кой Дима Трубачев, его напарница делала снимки на свои сото­вый телефон, которые позже были признаны самыми яркими.

 

Впереди путешественников ожидали еще сюрпризы. За по­следние годы эти нехоженые места запрудили бобры. Благодаря их «старанию» образовались  за­торы. Поэтому пришлось 27 раз переносить вручную через пова­ленные деревья вещи и лодки. Самая тяжелая и нагруженная лодка оказалась у Вадима Сидоренко. Но он молча нес в очеред­ной раз поклажу и ни разу не высказал никакого недовольства или жалобы.

Юноши подобрались сплошь рыбаки. Естественно, они не могли отказать себе в удовольствии забросить удочку. Тем более, что в притоке вода кристально чистая и рыба видна, как на ладони. Но из-за напря­женного ритма похода времени на дополнитель­ный отдых не представля­лось. Шли на веслах весь  световой день. Надо было уложиться в график, во­время выйти на связь с родными и сделать все, чтобы их не потеряли «на большой земле».

По пути следования по заповедным местам встретились два населен­ных пункта - село Песчан­ка и хутор Барсучий. Их уже нет на современных картах. Вспугнули ненароком оленя, лежавшего на берегу, и косулю, которая пила воду в реке.  Удивлялись большой черепахе и видели, как уж заглаты­вал лягушку.

Первый день вызвал столько эмоций и напряжения! Хотелось, несмотря ни на что, до Медведицы, поэтому скорость движения не уменьшали, а скорее, увеличи­вали. Но усталость не удалось обмануть. В 21 час наскочили на корягу и пропороли резиновую лодку. Экстренно высадились на берегу и заночевали в темном лесу, куда из-за плотной кроны с трудом пробивается солнечный свет. Первая ночевка принесла и радость отдыха, и переживания о дальнейшей судьбе похода. Но все же лодку удалось подклеить, и на следующее утро команда путешественников вновь тронулась в путь. Через 3 часа, наконец, спустились в устье.

 

Спокойная, широкая Медведица встретила солнцем, светом. На смену напряженному ритму, сложным препятствиям первого дня пришел просто отдых на воде и солнце. Теперь ребята вспоминали о трудностях с улыбкой и были горды, что не едались, не пошли на попятную. И, как признается Сергей Евгеньевич Володин, самым запоминающимся стал именно сплав по притоку к реке Медведице. Сложность маршрута объединила ребят, заставила их поверить в свои силы. По пути следования юные следопыты заходили в населенные пункты. Неожиданностью стало, когда на фоне покрытого лесом крутого берега показалась антенна. В  с. Малый  Карамыш, недалеко от берега выстроена красивая  усадьба.  Двухэтажный деревянный дом, русская печь, ровные поленницы дров и красивая березовая рощица рядом - такую дачу строят для себя, для души, саратовцы.   

В походе географию изучали не по карте. Они прошли мимо сел       Невежки, Б. Копены. Там же решили заночевать. Фермер отвез неожиданных гостей на родник, чтобы пополнить запасы питьевой воды. Погуляли по селу, узнали  многое о его истории. Жили здесь казаки, население насчитывало 3,5 тысячи человек.

 Сохранилось не­сколько зданий Х!Х века. Это больница и тюрьма. В старых мрачных стенах до сих пор оста­лись металлические кольца, к ко­торым приковывали узников.

Не забывая о цели похода, юноши и девушки возложили цветы к памятнику солдатам, погиб­шим на фронтах Великой Отече­ственной войны. И хотя боевых действий на этой земле не было, здесь готовилась линия обороны. Вокруг села вырыли противотан­ковые рвы, до сих пор напомина­ют о войне следы огневых точек.

Последним пунктом похода стало с. Гречихино. И хотя до дома было рукой подать, прошлись по здешним достопримечательнос­тям. А это, в первую очередь, здание немецкой лютеранской церкви. Местные власти лелеют мысль подготовить документы для при­знания ее памятником архитекту­ры. Ребята признались, что все-таки родные места краше и лучше всех других.

Плыть от с. Гречихино до с. Медведица уже не пришлось. Уставшая команда погрузила вещи во встречающий их УАЗик

главы администрации поселения и прибыла домой ровно в срок.

 

 

 

 

 

 

 

Объявление

 
Hosted by uCoz